2016年2月10日水曜日

【Guide Michelin 2016】ミシュランガイドフランス版2016発刊:新たな3つ星に2軒


Michelin 2016 : 54 nouveaux étoilés, Le Squer et Ducasse au sommet

 

ミシュランガイドのフランス版2016がこのほど発売された。新たに3つ星に2軒、2つ星に10軒、1つ星に42軒が選ばれた。
新たに3つ星に昇格したのは、パリのホテル・フォー・シーズンス・ジョルジュ・サンクのレストラン「ル・サンク」(シェフ クリスチャン・ル・スケー ル)。ミシュランガイドの国際部門取締役のミカエル・エリス氏は「ル・サンク」について、「ル・スケール シェフはまさしく名人といえる。完璧に制御され た素晴らしい料理である。卓越した技術と、私たちのテロワールの最高の産品に対する深い知識を示している」と評した。もう1軒は同じくパリのホテル・プラ ザ・アテネの「アラン・デュカス・オー・プラザ・アテネ」(シェフ アラン・デュカス)で、「他にはない、記憶に残る経験ができ、室内の驚くべき装飾と、 それぞれの料理がもたらす味覚の旅に衝撃的な感動を覚える」とエリス氏。

一方、ル・ムーリス・アラン・デュカス(パリ1区)とソーリューのル・ルレ・ベルナール・ロワゾ―は3つ星から2つ星に降格となった。2016年版は合計 4347軒のレストランが掲載され、このうち星付きは600軒。3つ星26軒(うち新規2軒)、2つ星82軒(うち新規10軒)、1つ星492軒(うち新 規42軒)。Bibグルマンは、655軒(うち新規111軒)となった。

なお、新たに1つ星に昇格した中で、3軒がパリで活躍する日本人シェフの店であった。中谷慎祐シェフの「Nakatani」(7区)、西秀樹シェフの「ネージュ・デテ」(15区)手島竜司シェフの「パージュ」(16区)。

また今年から新たに、星付きでもBibグルマンでもないが、簡単で美味しい料理を提供している場所を、「アシエット・ミシュラン」として、フォーク、ナイフとお皿をデザインしたマークを付けて紹介を始めた。3092軒がアシエット・ミシュランとして紹介されている。

(lechef.com,2/3;l'hotellerie-restauration,2/1)


 
 引用元: 「Sopexa Japon発行メールマガジンhttp://www.sopexa-japon.com/」





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