2013年12月05日00時15分
【バクー=藤井裕介】アゼルバイジャンのバクーで開かれているユネスコ(国連教育科学文化機関)無形文化遺産の政府間委員会で4日、「和食 日本人の伝統的な食文化」の登録が正式に決まった。国内からは22件目……» 続きを読む
|
http://www.asahi.com/articles/photo/AS20131205000293.html
▼日本の「和食」無形文化遺産に登録決定
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131205/k10013585371000.html
▼ユネスコの自然文化遺産登録で「和食」の世界は広がるのか?
http://www.newsweekjapan.jp/reizei/2013/12/post-609.php
▼無形文化遺産:フランスにかつお節工場 産地・枕崎の夢
http://mainichi.jp/select/news/20131205k0000e040163000c.html
関連記事
- 【日本の独自文化を評価】和食を無形遺産に登録 ユネスコ
- 【おだしに「むっちゃおいしい!」】和食「伝統の味伝えたい」…京都の料理人
- <世界に認められた和食の魅力って?>
- <うまいぜ!和食>だし うまみと香りで味わい深く
- 【つまむ、切る、ほぐす…繊細な動作すべて】箸は日本が世界に誇る食文化の一つ
日本語版(PDF:1,105KB)
英語版(PDF:964KB)
Inscrit en 2013 (8.COM) sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité
Pays : Japon
▼Le washoku, traditions culinaires des Japonais, en particulier pour fêter le Nouvel An
http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?lg=fr&pg=00011&RL=00869
▼Les traditions culinaires du Japon classées au patrimoine immatériel par l'Unesco
http://www.lemonde.fr/style/article/2013/12/05/les-traditions-culinaires-du-japon-classees-au-patrimoine-immateriel-par-l-unesco_3525684_1575563.html
▼La cuisine japonaise au patrimoine immatériel de l’Unesco
http://www.lesoir.be/374019/article/styles/cuisines/2013-12-05/cuisine-japonaise-au-patrimoine-immateriel-l-unesco
▼韓国の“キムチ・ナショナリズム”は最高潮! 和食が無形文化遺産
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20131205/dms1312051137018-n1.htm
Washoku, traditional dietary cultures of the Japanese, notably for the celebration of New Year
【MADE IN JAPON】【おせち料理】【OSECHI】【2014年新春おせち料理】【博多久松】和洋折衷本格料亭おせち料理7年連続グルメ大賞受賞!
【おせち料理OSECHI 2014】 (12/02)