和食の特徴は・・・
農林水産省のホームページでは、「和食の特徴」として以下の四点が挙げられている。
・多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
・栄養バランスに優れた健康的な食生活
・自然の美しさや季節の移ろいの表現
・正月などの年中行事との密接な関わり
『「食に関する慣習」。ユネスコの無形文化遺産登録が対象とするのは「無形」の文化なので、特定の食事を申請・登録することはできない。
たとえばおせち料理。「おせちが和食かどうか」はそもそも問われない。ユネスコが登録したのは「正月におせち料理を食べるという文化」となる。』
http://www.excite.co.jp/News/reviewgadget/20131210/E1386610282693.html
『12月24日にクリスマスケーキを食べる文化は「和食」になるのだろうか? 質問すると、担当者はこう返した。
「確 かに定着しつつありますが、今の時点では、和食には該当しないと思います。でも、子の世代、孫の世代と、次の世代に移り変わるにしたがって、和食の文化と 考えられることもあるのではないでしょうか。……個人的には、『それは和食じゃないんじゃないかな』と思うんですけど」
11月11日のポッキー、クリスマスのケーキ、バレンタインのチョコ。いつかこれらが「和食」として無形文化遺産になる日もあるかもしれない。』
http://www.excite.co.jp/News/reviewgadget/20131210/E1386610282693.html?_p=2
なるほどね・・・
【ユネスコ無形文化遺産】「和食」登録決定La cuisine japonaise au patrimoine immateriel
【Kimchi】キムチがユネスコ無形文化遺産入り 風習・文化も評価Le kimjang, preparation et partage du kimchi en Republique de Coree(韓国)
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