Chef de l'Annee,Sommelier de l'Annee 2010
▼Trophées Le Chef : CHEF DE L'ANNÉE 2010
料理業界の雑誌Le Chef の主催で、毎年シェフたちが自ら投票して、その一年を代表するのに最もふさわしいシェフを選ぶ「今年のシェフ」。
6,000名あまりのシェフによる投票の結果、2010年の「今年のシェフ」に、 GILLES GOUJONジル・グージョン氏が選ばれた。
グージョン氏は、 ペルピニャンから50km程度のところにあるフォンジョンクーズという、 住民数わずか137名という小さな村の、オージェルジュ・デュ・ヴュー・ピュイ(L'Auberge du Vieux-Puits)のオーナーシェフ。
1961年生まれで、16歳で料理の世界に飛び込み、 各地で経験を積み、1992年にこの店を始めた。
1996年にフランス国家最優秀職人章( MOF)を受章。
1997年にミシュラン一つ星、
2001年に二つ星、
そして2010年に三つ星を獲得した。
ミシュランが本物と定義した料理は、 感動的な味わいが巧みに混ざり合っている。
▼Trophées Le Chef : SOMMELIER DE L'ANNÉE 2010
同時に表彰された、ソムリエたちが自ら選ぶ「今年のソムリエ」 には、SERGIO CALDERONセルジオ・カルドロン氏が選ばれた。 カルドロン氏はアルゼンチン出身で、20年来、ラギオールのミシュラン三ツ星レストラン、ミシェル・エ・ セバスチャン・ブラスのソムリエを務めている。
▼Trophées Le Chef : PÂTISSIER DE L'ANNÉE
「今年のパティシエ」には、CAMILLE LESECQカミーユ・レセック氏、 28歳が選ばれた。
レセック氏は23歳の若さでホテル・ムーリス(パリ)のシェフ・ パティシエに抜擢され、14名のスタッフを統率している。
なお「今年のソムリエ」と「今年のパティシエ」はLe Chef誌が事前に選出した8名の中から、ソムリエやパティシエたちが投票する。
「 今年のシェフ」については事前の選出はなく、シェフたちが自由に投票する。(lechef.com,9/28)
引用元:
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www. franceshoku.com/」
▼【Beaujolais Nouveau】ボジョレー・ヌヴォ 2010今年の解禁日は11月18日(木)
▼【チーズFROMAGE】『ラクレット』『フィリップ・アレオス熟成 モンドールAOC』
▼【ドンペリニヨン】ヴィンテージ・アンディ・ウォーホルカラーラベル
Reservation en ligne Avantage LaFourchette
▼オンライン予約でパリのレストランがお得に!!Reservation en ligne Avantage LaFourchette
【得するWEBサイト】Reserver en ligneオンライン予約でレストランが安くなる(PARIS)
【グラン・シェフ】
【グランシェフ】 キニナルThierry Marxの今後・・
【グランシェフ】Nicolas Le Bec
【グランシェフ】Ferran Adria(El Bulli)
【グラン・シェフ】Yves Camdeborde(LE COMPTOIRE)
【グラン・シェフ】Frederic Anton(Pre Catelan)】関連記事
【グラン・シェフ】Philippe Conticini
【Philippe Conticini】関連記事
【Rue du Bac】関連記事
【グラン・シェフ】BRUNO MENARDブルーノ・メナール(JAPON)
【グラン・シェフ】ALAIN DUCASSEアラン・デュカス
【お得なグルメ情報】 『La France [re]cuisinee』Alain Ducasse
【グラン・シェフ】Andree Rosier(Restaurant Les Rosiers)Biarritz
【グラン・シェフ】ジョエル・ロブションJoel Robuchon
【グラン・シェフ】Marc Veyrat
【グラン・シェフ】ERIC FRECHON
【シェフ関連書籍】AMAZON FRANCE
Thierry Marx関連書籍
Cyril Lignac関連書籍
Jean-Francois Piege関連書籍
CHRISTIAN CONSTANT関連書籍
Ghislaine ARABIAN関連書籍
【学ぶ】生きたフランス語を学ぶ
【学ぶ】フランスで料理・スイーツを学ぶ
フランスで料理・スイーツを学ぶL'Atelier des Chefs
【VIDEO】L'Atelier des Chefs
【L'atelier des chefs】関連記事
フランスショコラ・パティシエ界トップクラスの職人PASCAL GUERREAUによるアトリエ
【PASCAL GUERREAU】関連記事
【学ぶ】ECOLE DE CUISINE ALAIN DUCASSE(PARIS)
【日本で学ぶ】フランス料理・パン
【MICHELIN】2010年度版
【お得な情報サイト】CityDeal(フランス)
【お得なサイト】日本の商品を全世界へお届け! CLUB JAPAN