年末
年始
ひさしぶりに、ゆっくりした年末・年始・・・・
やっと、少し時間ができて、いろいろ料理してくれたウチの彼女に大感謝!!
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【おせち料理とお雑煮2013】
【自家製おせち料理】2012年1月1日(PARIS)
【パリ】忙しくても・・・お雑煮だけわっと。(PARIS)
【パリ】年越し蕎麦Toshikoshi-Soba(soba du nouvel an)Paris
■手作り『おせち』で大満足な元旦(PARIS)
▼年越し蕎麦
http://ja.wikipedia.org/
Il est vrai que le soba est issu d'une longue tradition: il se mange traditionnellement lors du dernier repas de l'annee au Japon pour bien commencer la suivante. On l'appelle le toshi koshi soba
▼Soba et tradition
http://www.jipango.com/jipango/no7/html/japon_paris_no07.html
▼Annee du Dragon?la veille, soba pour passer l’annee03 janvier 2012
http://chihiromasui.com/anne-du-dragonla-veille-soba-pour-passer-lanne/
▼雑煮
http://ja.wikipedia.org/
▼Zoni
http://fr.wikipedia.org/
▼白だし
http://ja.wikipedia.org/
▼名古屋風雑煮の作り方
http://food.kihon.jp/event/2664
▼簡単!名古屋のお雑煮
http://cookpad.com/recipe/707912
▼Dashi?Yes! J’ai reussi!
http://chihiromasui.com/dashiyes-jai-russi/
▼Souvenirs d’enfance-Nouvel An
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増 井の雑煮。2日は祖母の博多流、ブリのお澄まし。パリだから、ブリ無しでした。これはこれでさっぱりしていておいしいけれど、私はやっぱり白みそのこって りタイプが好きだな。Suite des traditions: le 2, ozôni de Hakata (du côté de ma grand-mère), avec un osumashi de buri, sauf que comme c'est rarissime à Paris, j'ai fait sans buri. C'est léger et "puuuur" mais je préfère quand même le zôni au miso blanc épais.
▼増井 千尋さ
増 井家伝統雑煮は関西の白みそに、かまぼこ、ホウレンソウ(今回は春菊)、ニンジン、サトイモ(今回はタロ芋)、そして牛肉が乗るのだわ。牛肉大好きの祖父 以来の家伝。この下にお餅が2個埋まっております。餅は焼かずにトロ~っと煮る。甘~いお雑煮、それに肉。関東の人には分からない味かもしれないが(普通 の日本人でも分からないかな?)、私はこれを食べないと年が始まらない。因みに、味噌がまずいとまったくあかんのよ。我が家はここ十年、芦屋の六甲みその 白みそに徹底してます。
明日は博多の祖母のブリ(パリにブリはないから代わりにカビヨーか・・・)のお澄ましのお雑煮でございます。
▼増井 千尋
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【元旦】2014年1月1日(PARIS)
▼東京、ミシュラン「三つ星」世界一 パリを上回り最多死守 (1/4ページ)
http://www.sankeibiz.jp/business/news/140103/bsd1401030502005-n1.htm
▼Travailler sous la direction d'un chef japonais
http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/restauration/2013-11/Travailler-sous-la-direction-d-un-chef-japonais.htm
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【スピードラーニング・フランス語】フランス語だって聞き流すだけ!! フレンチ・フランス語教材
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