2021年10月8日金曜日

【フランス】【食材】【卵 oeuf】

 

 


 

 

 

 

 

 

 


【PARIS】【BIOオーガニック卵】



































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Étiquetage des œufs : mode d'emploi

 

 

 


Les emballages des œufs comportent des mentions obligatoires, notamment :

 

 

    La Date de Consommation Recommandée (DCR) ;
    Le numéro du centre d’emballage ;
    Le calibre de l’œuf ;
    Le mode d’élevage ;
    La catégorie, symbolisée par la lettre A pour les œufs vendus aux consommateurs.

 

 

 

 

 

 


Œufs frais !

 

 

Les œufs vendus au détail aux consommateurs sont toujours de catégorie « A ». Ils peuvent être frais ou extra-frais :

    La mention « frais » signifie que l’œuf peut être consommé jusqu’à 28 jours après la ponte ;
    La mention « extra-frais » ou « extra » peut être utilisée comme une indication supplémentaire sur les emballages. L’œuf est considéré extra-frais jusqu’au 9e jour après la date de ponte. Dans ce cas, la date de ponte et la date limite de 9 jours sont précisées sur l’emballage.

 

 


À chaque calibre, son identifiant

Les œufs bénéficient d’un classement selon leur poids. Il existe ainsi 4 calibres différents, pour s’adapter à tous les besoins, toutes les faims, toutes les recettes :

 

 

 

    S : pour les petits œufs de moins de 53 g ;
    M : pour les œufs moyens, entre 53 et 63 g ;
    L : pour les gros œufs, entre 63 et 73 g ;
    XL : pour les très gros œufs, plus de 73 g.

 

 

Un identifiant pour chacun des 4 types d'élevage

 

 

 

La France répond aux attentes des consommateurs par la diversification des types d’élevages. Il est ainsi possible de choisir ses œufs parmi 4 origines distinctes, facilement identifiables par le premier chiffre inscrit sur la coquille de l’œuf :

  

 

 

  Élevage biologique (code 0) : les poules sont alimentées avec de la nourriture biologique. Elles ont accès à des parcours extérieurs où elles disposent de végétation. En intérieur, elles disposent de nids, de perchoirs et de l’alimentation dont elles ont besoin.

 


    Élevage en plein air (code 1) : les poules ont accès à un parcours extérieur au cours de la journée. Les œufs Label Rouge sont marqués du code 1.

 


    Élevage au sol (code 2) : indique que les poules évoluent librement à l’intérieur d’un local sans parcours extérieur.
   

 

  Élevage en cage aménagée (code 3) : il représente la part la plus importante de la production française. Il répond aux nouvelles normes européennes en vigueur depuis janvier 2012. Les poules vivent dans de nouveaux hébergements en groupes de 12 à 60, où elles disposent en particulier d'un nid, de perchoirs et d'une aire de picotage et de grattage).


https://agriculture.gouv.fr/etiquetage-des-oeufs-mode-demploi

 


Œufs de France
https://oeuf-info.fr/pondus-en-france/oeufs-de-france/

 

 

 

 

 

 

 

 

Pub CNPO : "L'Oeuf, tous les jours il nous bluffe"

https://youtu.be/vnPg6CSe7RY

 

 Ovoproduits, des oeufs sous toutes les formes

https://youtu.be/zwjpNPWARNo

 

 

 

 

 

Les œufs sont classés en fonction de leur destination:

  • catégorie A : œufs frais destinés aux consommateurs. Ils ne sont pas lavés (ce qui enlèverait la protection naturelle de l'œuf).
  • catégorie B : œufs destinés strictement à l'industrie alimentaire.

En Europe, pour les élevages de grandes tailles, un code est obligatoirement marqué sur la coquille des œufs58.

  • Le premier chiffre désigne le mode d’élevage :
    • 0 : œufs issus de l’agriculture biologique ;
    • 1 : œufs issus de poules élevées en plein air ;
    • 2 : œufs issus de poules élevées au sol ;
    • 3 : œufs issus de poules élevées en cage, ou élevage en batterie.

 

  • Les 2 lettres suivantes correspondent au code du pays : FR pour la France, BE pour la Belgique, CH pour la Suisse, etc.
  • Les derniers caractères identifient le numéro du producteur (et donc le lieu) et éventuellement le numéro du pondoir en plus.

Le code n’est pas obligatoire quand on achète les œufs directement sur le lieu de production

 

 

Œuf (aliment)

https://fr.wikipedia.org/wiki/%C5%92uf_(aliment)

 

 



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